При современном развитии цифровых технологий большинство из нас хранят фотографии в электронном виде на различных носителях информации, а просматривают их на мониторах многообразных устройств. Однако, как и сто лет назад, единственным критерием качества работы фотографа была и остается напечатанная копия фотографии.

В наше время каждый может самостоятельно отнести файлы цифровых  фотографий в фотолабораторию и заказать печать фото в любом количестве и размере. Так стоит ли платить фотографу за печать снимков? Для получения лучшего результата — несомненно стоит!

Скорее всего, Вы уже могли столкнуться с ситуацией: отобрали лучшие фотографии для печати, отнесли их в фото-центр,  а когда забираете — смотрите — они не совсем такие, какими Вы их видели на своем мониторе. Как правило, может получиться следующее:

  • небольшое искажение цветов;
  • падение яркости;
  • снижение контраста.

Искажение цветов может возникнуть по следующему ряду причин: несоответствие настроек цветов и яркости Вашего монитора, печатающее устройство не в состоянии передать правильный цветовой диапазон снимка...

Снижение яркости происходит из-за того что монитор подсвечивает фотографию как бы «изнутри», а на бумаге она высвечивается внешним освещением.

Контраст фотоснимка, как правило,  падает при уменьшении физического размера фотографии.

Чтобы избежать таких проблем — заказывайте печать или подготовку к печати фотографий у тех фотографов, которые Вас снимали. Фотографы понимают что к чему и Вы получите гарантированно хороший результат. Кроме того, не секрет, чтобы добиться качественной печати по началу приходится делать несколько пробных тестовых распечаток и приспосабливаться к конкретной фотолаборатории.

Нужно или нет обращаться к профессионалам каждый решает для себя сам. Вот несколько базовых рекомендаций, если Вы владеете навыками работы с графическим редактором:

  • Отдайте напечатать один и тот же пробный снимок в различные фотолаборатории и выберите на Ваш взгляд лучшую;
  • Добавьте фотографии немного яркости, контраста и насыщенности даже если на мониторе все смотрится превосходно;
  • Произведите цветокоррекцию фото под параметры конкретной фотолаборатории.
Наверх